【战“疫”快评 51】推动把女性生理用品纳入疫情保障品,让“疫”线的“她”更体面
13888898888
网站首页 腾讯新闻
搜狐新闻
凤凰资讯
新浪新闻
热点资讯
今日焦点
今日头条
新闻报刊
新闻资讯
新闻热点

腾讯新闻

当前位置:主页 > 腾讯新闻 >

【战“疫”快评 51】推动把女性生理用品纳入疫情保障品,让“疫”线的“她”更体面

发布时间:2020-05-31

  3月8日,国际妇女节。这一天,国务院联防联控机制于北京召开新闻发布会传出令抗疫一线女性医护人员欣慰的好消息。

  全国妇联宣传部部长刘亚玫在会上介绍,全国妇联将协调推动把女性生理卫生用品纳入到防疫保障用品清单,帮她们解决实际困难。

  这个消息,让抗疫一线的女性医护工作者感到温暖。

  目前,在全国驰援湖北的医务人员中,女性有2.8万人,约占三分之二,这个庞大数字中的每个个体,可能都会面对生理期这个问题。

  但由于传统观念影响,长期以来,“月经”是难登大雅之堂的词汇,即使随着社会进步,人们文化水平的提高,很多人包括个别女性自己依旧不能大大方方地、自然地面对生理现象。

  因此,一线女性医护人员的生理卫生需求曾一度处于尴尬状态,许多女性医护人员“穿着带血的防护服走”,甚至出现过某医院领导认为“卫生巾”“安全裤”等女性用品属于“特殊物品”而拒绝捐赠的新闻。一些医护人员不得已发出了“急求安心裤”的呼声。

  庆幸的是,在全社会的共同关注下,也随着各地复工复产,抗疫一线女性生理用品的短缺情况得到大大缓解。

  这次全国妇联的承诺,将女性生理用品提高到与防护物资同等重要位置,是从国家层面对女性医护人员呼声的重视,是对女性医护人员及社会的关切的正视与回应,也是基本的人文关怀。

  对女性医护人员来说,生理用品本就是刚需。在抗疫一线,她们大多在超负荷工作,身心承受着远超平常的负担与压力。在巨大的工作压力之下,如果“刚需”得不到充足保障,只会增加她们面临的风险。

  长沙市第一医院妇产科主任杨苏安说,如果不及时更换卫生巾,可能会出现血尿混合的状况,容易出现泌尿和上行感染。同时,长期不更换卫生巾,也会使细菌滋生,引发各种妇科疾病。

  要知道,她们不仅是抗疫战士,还是女儿、妻子、母亲,也是我们的亲人、朋友,她们多些健康、少些委屈,抗疫就会多些力量,持续运转,社会也才更安心。

  与此同时,处于生理期的女性,常常会有痛经、全身无力、手脚冰凉等不适症状,除了保障生理用品,何不在条件允许的情况下,关怀更入微一些。比如提供姜红糖水,安排有需要的人员尽量多休息,提供尽量营养的伙食等等。

  特殊时期,可能无法提供足够的保养条件,但多在细节上着手,哪怕只是在她们需要热水的时候能喝上一杯热水,对她们来说也就足够了。

  抗疫不易,女性医护人员更不易。“要关心关爱疫情防控第一线和各条战线的妇女同胞”,并不只是说说而已,需要各级各部门落到实处,包括物质的,也包括精神的。

  相关部门不仅要讴歌她们的挺身而出,更要多在细节入手,不断细化工作,发现、尊重她们的现实需求,我们相信通过各方共同努力,再难的问题都能得到解决。(郭慧岩)