防“疫”指引科普讲堂⑤|学校如何科学有序做好防控?(一)
13888898888
网站首页 腾讯新闻
搜狐新闻
凤凰资讯
新浪新闻
热点资讯
今日焦点
今日头条
新闻报刊
新闻资讯
新闻热点

腾讯新闻

当前位置:主页 > 腾讯新闻 >

防“疫”指引科普讲堂⑤|学校如何科学有序做好防控?(一)

发布时间:2020-12-27

  长城网讯(记者刘昆鹏 王岚 毕雪梅)疫情防控不可掉以轻心,零新增不等于无风险,有信心更不等于盲目自信。这场全民战“疫”,需要你我一起努力。

  为进一步做好全省重点场所和重点人群新冠肺炎防控工作,有效遏制疫情传播与蔓延,根据河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组的相关安排部署,河北省疾病预防控制中心组织专家、结合实际,制定了多个重点场所及人群的疫情防控指引的试行版本。

  关于高校的疫情防控举措你了解多少?快来听听河北省疾病预防控制中心健康教育所所长程蔼隽怎么说!

  河北省疾病预防控制中心健康教育所所长程蔼隽。记者 毕雪梅 摄

  高校新型冠状病毒肺炎疫情防控指引(试行)

  高校是人群高度聚集场所,为指导高校科学有序做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,特制定本指引。

  一、工作要求

  (一)作为疫情防控第一责任人,落实主体责任,成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定完善疫情防控工作制度和相关工作方案,明确各部门任务,责任到人。

  (二)制定新型冠状病毒肺炎防控知识宣传培训计划。

  (三)做好环境卫生整治、物资储备等工作。

  (四)发现疑似患者,及时报告当地教育行政部门和卫生健康部门,并配合做好疫情处置工作。

  二、防控措施

  (一)开学前

  1.严格执行规定的开学时间,教职工和学生不得提前返校。

  2.了解教职工及学生健康情况,为每一名教职工和学生建档立卡、一人一表。

  3.开展环境卫生综合整治,清除卫生死角,对教室、办公室、图书馆等重点场所或重点区域进行彻底清洁消毒。对全体教职工进行工作制度、防控知识和技能培训。

  4.做好防控物资储备,包括体温计、防护用品和消毒用品等。

  5.为师生提供多种形式的网络学习内容,督促学生合理开展网络学习。

  (二)返校途中

  1.乘坐公共交通工具时,师生应全程佩戴一次性医用口罩,与他人保持一定距离。

  2.注意自身健康情况,自感发热时立即报告司乘人员,测量体温,并积极配合采取相关措施。

  3.保持手卫生。尽量不用手直接接触交通工具的公共用品和部位,接触公共物品、咳嗽打喷嚏手捂、饭前便后等行为后用肥皂或洗手液流动水洗手,或者使用免洗洗手液或手消毒剂;避免用手直接接触口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘衣服遮挡。

  4.乘车师生要妥善保存乘车票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  (三)开学后

  1.根据当地相关规定要求落实相应防控措施。

  2.加强每日体温监测及症状筛查,对因病缺勤师生进行电话随访,及时了解健康状况,并做好登记。告知师生如出现发热、咳嗽等症状,应及时就近到发热门诊就诊。

  3.师生佩戴一次性医用口罩,做好个人防护;勤洗手,使用洗手液或肥皂等洗手用品,流动水冲洗干净。

  4.加强对住宿学生规范化管理,没有特殊情况学生不得外出,必需离校的要报告管理人员并做好登记。

  5.走读学生应佩戴一次性医用口罩,减少乘坐公共交通工具。进入学校时检测体温,体温正常方可入校。

  6.合理安排教学,减少聚集性活动,集体性活动应安排在室外进行。

  7.加强教室、实验室、图书馆、食堂、宿舍、卫生间、礼堂、浴室等重点场所通风换气。使用集中空调系统的,应按照《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》(肺炎机制综发〔2020〕50号)合理使用并保证安全。

  8.注意食品安全,鼓励学生自带餐具回宿舍就餐,避免聚集。

  9.已使用过的口罩应放置在有明显标志的加盖垃圾箱中,集中收集并做好消毒处理。

  (四)出现病例时

  1.发现发热、咳嗽等症状者,按规定要求向当地卫生健康部门报告,及时安全引导患者就近到发热门诊诊治。

  2.配合疾控机构开展流行病学调查,做好疑似或确诊患者工作和生活场所以及使用物品终末消毒等工作。

  3.做好全体师生的心理疏导。

  三、预防性消毒

  加强开窗通风换气为主,必要时对重点部位物体表面和物品开展预防性消毒。